segunda-feira, 5 de maio de 2014

O que é antioxidante




Antes de entrarmos na definição de o que é antioxidante, precisamos entender melhor o que significa o termo “radicais livres”.


Frequentemente associados ao envelhecimento precoce, os radicais livres são moléculas do organismo que apresentam um elétron instável em sua última camada.


O que é antioxidanteQuando um desses elétrons rouba outro elétron de uma molécula próxima, ocorre uma ação oxidativa, o que pode acelerar o envelhecimento ou ainda desencadear doenças.


Toda vez que há uma reação química oxidativa em nosso organismo, como o simples fato de respirarmos, uma quantia de energia sobra. Essa energia restante pode vir a formar os radicais livres, que causam agressões físicas diversas às células do corpo.


“Os radicais livres fazem parte de reações normais do organismo. Quando você corta uma maçã e a deixa fora da geladeira, ela escurece. O que a deixa escura são os radicais livres”, detalha a dermatologista Denise Steiner.


Segundo a médica, o processo de envelhecimento está também ligado à produção dessas moléculas. “Existem várias implicações no envelhecimento, mas uma que se sabe mais detalhadamente é o processo oxidativo, via radicais livres”, comenta Denise. Quanto mais exposto a fatores que aumentam a produção dos radicais, mais o organismo é atacado por essas moléculas.


“Um exemplo claro são os fumantes. A grande maioria tem umas ruguinhas na região dos olhos devido ao processo dos radicais livres”, explica o endocrinologista Cyro Masci.


Mas além das implicações físicas que podem ser vistas a olho nu, como o envelhecimento precoce, a presença em excesso de radicais podem ainda criar um ambiente propício para o aparecimento de algumas doenças.


O câncer de pele é uma doença que pode surgir com o excesso de radicais livres“, conta Masci. O sol, assim como o fumo e os poluentes químicos, pode funcionar como um catalisador na produção dos radicais, desequilibrando a quantia natural do organismo.


Em excesso, eles estimulam o aparecimento da doença, daí a importância do uso de protetores solares (que funcionam como antioxidantes) e de se evitar uma exposição excessiva ao sol.


Aumentam a produção de radicais livres:


- Água contaminada por metais pesados (principalmente mercúrio);
– Alimentos com agrotóxicos;
– Bolos e pães industrializados;
– Carne vermelha;
– Chocolate;
– Cigarro;
– Doenças;
– Exercícios em excesso;
– Exposição excessiva ao sol;
– Gordura trans e vegetal hidrogenada;
– Poluição;
– Produtos de limpeza que contenham formaldeído.


Veja agora o que é antioxidante


Alguns alimentos têm a capacidade de neutralizar a formação de radicais livres pelo organismo. No entanto, a dermatologista Denise Steiner afirma que o melhor tratamento é a prevenção. “Deve-se evitar os fatores que estimulam a produção de radicais livres”, salienta.


No entanto, vale ter à mão uma relação de alimentos que podem lhe auxiliar a evitar essas temidas moléculas. Mesmo porque, as frutas e os vegetais são ótimas fontes de antioxidantes.


“Deve-se fazer uma suplementação desses nutrientes diária, com cinco ou seis porções. Pessoas que vivem em cidades grandes e com uma rotina estressante precisam repor nutrientes, mesmo que mantenham uma alimentação balanceada“, alerta Masci.


Algumas fontes naturais de antioxidantes:


- Castanha do Pará (fonte de vitamina E);
– Chá verde;
– Frutas descascadas;
– Legumes crus;
– Polifenóis presentes no vinho e na uva;
– Salmão;
– Vitamina C (frutas cítricas e vegetais verde-escuros);
– Vitamina A (cenoura, abóbora e mamão);
– Zinco (peixes, aves e leite).


Esperamos que tenha gostado deste post sobre o que é antioxidante.


Recomendamos que conheça também: suplementos antioxidantes com vitaminas e minerais.


Fonte principal: Dr.Cyro Masci – médico ortomolecular / Dra.Denise Steiner – dermatologista


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