quinta-feira, 29 de setembro de 2016

Quais os benefícios do hibisco

Nesta entrada, trataremos sobre quais os benefícios do hibisco para a saúde.


O hibiscus, conhecido popularmente como hibisco, é um arbusto bastante ramificado na base, talos arroxeados, robustos e flores grandes.








Existem umas 150 espécies reconhecidas pela ciência, contudo, existem muito mais que já foram descritas no mundo todo.


Uma das espécies mais conhecidas no Brasil é o Hibiscus rosa-sinensis, também conhecido popularmente como Mimo-de-vênus, Graxa-de-estudante ou Hibisco-da-china, que é o que se utiliza normalmente nos jardins.


quais os benefícios do hibiscoMas cuidado: esta espécie não é própria para o consumo humano.


Então, devemos ser muito cuidadosos na hora de escolher a planta para preparar o chá.


O chá de hibisco é preparado com o cálice do botão seco da flor da espécie Hibiscus Sabdariffa (veja a foto) diferente daquela encontrada normalmente nos jardins.


Entre os seus componentes ativos podemos destacar: mucilagem, antocianinas (hibiscina, cianidina e delfinina), pigmentos flavônicos, os ácidos tartárico, málico cítrico e hibístico, além de fitosteróis (sitosterol, campestrol, ergosterol e estigmasterol).


Quais os benefícios do hibisco?


O chá de hibisco possui propriedades medicinais.


Alguns estudos sugerem que ajuda a normalizar a pressão arterial e a reduzir a produção do colesterol ruim (LDL). Também reduz a taxa de lipídeos totais no sangue.


Além demais, serve como laxante e funciona como um excelente diurético.


O chá de hibisco é muito utilizado na medicina popular por ser afrodisíaco e principalmente porque auxilia nas dietas de emagrecimento.


Já foi demonstrado que promove o aceleramento do metabolismo, auxiliando na queima de gordura corporal.


Por outro lado, a bebida é muito rica em flavonoides, uma poderosa substância antioxidante que combate os radicais livres, protegendo o coração de doenças e a pele do envelhecimento precoce.








Os flavonoides lhe conferem propriedades espasmolíticas (intestinais), coleréticas, hipotensoras e diuréticas.


A mucilagem o faz demulcente e útil em constipações e irritações das vias respiratórias.


As antocianinas tem efeito vasodilatador.


Em resumo, estes são os principais benefícios e propriedades do chá Hibiscus Sabdariffa:


Age como antioxidante;


Reduz as taxas de lipídeos e glicose no sangue;


Ajuda a combater a hipertensão e é diurético;


Ajuda nas constipações intestinais;


Retarda o envelhecimento da pele;


Diminui a formação do colesterol ruim (LDL);


Ajuda a emagrecer.


Como você acabou de ver, se trata de uma planta com ótimas propriedades não tão divulgadas e conhecidas.


Precauções


1- O chá de hibisco deve ser consumido com moderação, o recomendado é de 3 a 4 xícaras ao dia.


Como tem efeito diurético, seu consumo excessivo poderia fazer com que a pessoa eliminasse alguns sais minerais muito importantes para o organismo, como potássio, cálcio e magnésio. 


2- Este chá não deve ser usado por gestantes, lactantes e mulheres que estejam querendo engravidar. Em alguns casos pode interferir nos níveis dos hormônios femininos, reduzindo a fertilidade.


3- Além demais, como ajuda a reduzir a pressão arterial, não é indicado para pessoas que sofram de hipotensão (pressão baixa).







Bem, isso é tudo por hoje, esperamos que tenha gostado deste post sobre quais os benefícios do hibisco para a saúde.




Quais os benefícios do hibisco

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